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Las compañías francesas trabajan en conjunto para evitar la pérdida de productos frescos, los cuales recuperan su valor social y son donados a través del Banco de Alimentos.

 

Impactar en forma positiva para recuperar el valor de los alimentos y conseguir que lleguen a poblaciones vulnerables es el objetivo que motivó la firma de un convenio colaborativo entre Danone Argentina, Carrefour y el Banco de Alimentos de Buenos Aires para poner en marcha una actividad estratégica contra el desperdicio.

Ambas empresas se comprometen a identificar, clasificar y rescatar de la góndola productos frescos en óptimas condiciones para su consumo que, estando en fecha cercana a su vencimiento, serán donados a los comedores sociales que trabajan con el Banco de Alimentos de Buenos Aires.

“El rescate de alimentos en el punto de venta marca un nuevo hito para Danone. El desperdicio cero es un claro objetivo que perseguimos con nuestra estrategia de sustentabilidad e impacto social, y con esta acción avanzamos un paso más en nuestras habituales prácticas de rescate de alimentos y bebidas en cámaras y depósitos, que son donados a través de numerosas ONGs. Nuestros productos son esenciales para la alimentación y la nutrición, y por eso procuramos ser cada vez más eficientes e innovadores para tratar de mantener vivo su valor en cada tramo de la cadena”, afirmó Diego Buranello, Director de Asuntos Corporativos de Danone Cono Sur.

El desperdicio se produce cuando los alimentos comestibles se desechan a lo largo de la cadena de valor alimentaria, ya sea en su origen, durante su procesamiento o producción, y al final de la cadena en las tiendas o en manos de los consumidores. Tanto Danone como Carrefour comparten el espíritu de lucha contra el desperdicio alimentario y tienen políticas claras tanto a nivel global como local.

Cabe señalar que a partir de la eficiencia de sus procesos industriales y de la recuperación de productos alimenticios, durante el 2020, Danone, entregó más de 2 millones de kilos de productos lácteos y bebidas, a través de 50 organizaciones sin fines de lucro que contribuyen a reducir el hambre y mejorar la nutrición de personas en situación de vulnerabilidad. Además, en lo que va del año, se recuperaron 183.894 kilos de yogures y bebidas que, plenamente aptos para consumo, llegaron a los más necesitados.

“Desde Carrefour, valoramos el acuerdo celebrado con Danone, un socio estratégico clave a nivel internacional, ya que nos permite continuar ampliando nuestro compromiso de aportar a la reducción del desperdicio alimentario.  Esta iniciativa colaborativa se suma al trabajo que venimos desarrollando desde hace tiempo en conjunto con distintos actores dedicados al recupero y aprovechamiento de los alimentos. En el 2021 ya llevamos rescatadas más de 123 toneladas de productos alimenticios, que al ser recuperados a tiempo, los alimentos se pudieron transformar en más de 600.000 platos de comida para aquellas personas que más lo necesitan.” Compartió Francisco Zoroza, Director de Asuntos Corporativos de Carrefour Argentina.

En el circuito de rescate el Banco de Alimentos de Buenos Aires tiene participación activa ya que es el encargado de realizar la logística de traslado de los alimentos frescos destinados a la donación. Carrefour, en tanto, pone a disposición las heladeras de sus depósitos para almacenar los productos de Danone próximos a vencer que son retirados de la góndola.

En una primera etapa el programa ya se inició en cuatro hipermercados Carrefour ubicados en San Isidro, San Martín, Vicente López y San Fernando.

“Estamos muy contentos y agradecidos por esta alianza. Desde hace 20 años en el Banco de Alimentos trabajamos para ayudar al que sufre hambre y evitar el desperdicio de alimentos. Este camino recorrido nos demuestra que cada kilo puede adquirir un valor social cuando pierde su valor comercial y que el compromiso de empresas como Danone y Carrefour es indispensable para poder lograrlo” declaró Marisa Giraldez, directora general del Banco de Alimentos de Buenos Aires.

“En Danone asumimos a diario el compromiso contra el desperdicio alimentario guiados por nuestro doble propósito: llegar a la mayor cantidad de personas con alimentos saludables cuidando el planeta. Es por eso que, a través de convenios con actores privados, gubernamentales y organizaciones del tercer sector, potenciamos programas con foco en el desperdicio cero”, concluyó Diego Buranello.

 

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Acerca del Grupo Danone

Líder mundial en alimentación, Grupo Danone está presente en la Argentina desde hace más de 25 años y participa a través de sus tres unidades de negocios: productos Lácteos y de base vegetal, Aguas y Bebidas, y Nutrición Especializada. La compañía, presente en más de 130 mercados, tiene como misión brindar salud a través de la alimentación y la hidratación a la mayor cantidad de personas posible. A través de la misión y de su compromiso con el progreso tanto empresarial como social, Danone se propone construir un futuro más saludable y un mundo mejor para todos sus interlocutores: consumidores, clientes, proveedores, accionistas, sus empleados y todas las comunidades con las que interactúa diariamente. En Argentina, Danone cuenta con cuatro plantas industriales y marcas icónicas para todos los argentinos: Yogurísimo, Ser, Activia, Cindor, Danonino, Casancrem, Villavicencio, Levité, Nutrilón, entre muchas otras.

 

Acerca de Carrefour Argentina

Carrefour Argentina es la cadena de supermercados multiformato líder en el país con más de 590 sucursales. Cuenta con un equipo conformado por 17.000 personas que a diario recibe 500.000 clientes y clientas en sus Hipermercados, Market, Express, Maxi y Carrefour.com.ar, en las 22 provincias en donde está presente. Componen su cadena de valor más de 4500 proveedores, de los cuales el 90% son Pymes argentinas.

Hace 39 años que la compañía forma parte de la vida cotidiana de los argentinos y de las argentinas, desarrollando las comunidades en donde está presente y ofreciéndoles una amplia gama de productos y servicios de alta calidad.

 

Acerca del Banco de Alimentos de Buenos Aires 

El Banco de Alimentos es una organización sin fines de lucro que contribuye a reducir el hambre, mejorar la nutrición y evitar el desperdicio de alimentos. Bajo el lema MENOS HAMBRE, MÁS FUTURO, busca ser un puente entre los que sufren hambre y aquellos que desean colaborar solicitando donaciones de alimentos aptos para el consumo, a fin de almacenarlos, clasificarlos y distribuirlos entre 1.300 comedores y otras organizaciones sociales ubicadas en la Ciudad de Buenos Aires y 40 partidos del Gran Buenos Aires. De esta manera, colabora con la alimentación de más de 400.000 personas por día.

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