Home Quienes Somos Contacto Issue Facebook Twitter Youtube
Tercer Sector Home
 
 
 
 
Secciones Noticias Responsabilidad Social Agenda Ediciones Anteriores Biblioteca Suscripcion
         
 
ULTIMAS NOTICIAS CARGADAS
Inclusión de la agricultura rural y el mercado solidario

Nota de tapa
Inclusión de la agricultura rural y el mercado solidario
Nota en PDF

Sembrar para incluir. En Argentina, unas 750 mil personas viven de la agricultura familiar. Postergados durante décadas, estos pequeños productores, campesinos, colonos, chacareros y comunidades sin tierra se transformaron en protagonistas de un crecimiento silencioso. Hoy, su tarea se multiplica a través de ferias francas, de intercambio de semillas y mercados solidarios.

Textos: Andrea Vulcano

Al principio es sólo eso: una chacra, una pequeña huerta, algunas gallinas, unos pocos chanchos, un puñado de cabras. Luego, unos se juntan con otros y surge la idea de salir a vender y de producir más. Así, lentamente, la rueda empieza a girar y lo que fue una herramienta de subsistencia, se va transformando en una alternativa de inclusión laboral, económica y, en definitiva, social.

Según datos oficiales, los pequeños productores representan el 71 por ciento del sector agropecuario de todo el país, ocupan apenas el 13,5 por ciento de la superficie trabajada y producen el 20 por ciento del valor generado por la actividad.

Eugenio Kasalaba, referente del Movimiento Agrario Misionero, no se cansa de andar. Esta semana viajó desde Oberá hasta Buenos Aires con una carga de dos mil kilos de yerba, azúcar rubia, mermeladas y pickles que se venderán en el Mercado de Economía Solidaria Bonpland, que, con el lema “organizaciones produciendo valores”, funciona en el barrio de Palermo.

Uno de esos productos, quizás el más conocido, es la yerba Titrayjú, que sólo se consigue por fuera del circuito comercial tradicional y es elaborada artesanalmente por los colonos y sus familias, quienes componen la Cooperativa Río Paraná.

Como ellos, otros pequeños productores, minifundistas, campesinos, chacareros, colonos, medieros, productores familiares, campesinos y productores rurales sin tierras y comunidades de pueblos originarios componen el vasto colectivo de la agricultura familiar. En el Registro Nacional de la Agricultura Familiar (Renaf) están inscriptas 64 mil familias –unas 251 mil personas–, que representan, según se estima, un tercio del universo total. Desempleo, subempleo, falta de acceso a la salud y la educación, exclusión y desarraigo son algunas de las realidades que las atravesaron durante décadas. Hoy, la tierra parece volver a dar una oportunidad.




 
Nota en PDF
 

Notas Relacionadas

Shell premia a Proyectos Sociales>>
Nueva Caravana Solidaria de Bridgestone>>
Fondos para la Conservación Ambiental >>
Filma tu aldea>>
Inserción laboral>>
 
 
  06/2017 // Fundación Solar de Integración
Jornada de Actualización en Inclusión Educativa de Niñas, Niños y Adolescentes con Discapacidad
 
  06/2017 // Cruz Roja Argentina
Cruz Roja Argentina acompaña a las familias en Comodoro Rivadavia
 
  06/2017
Nueva Ley de VIH/SIDA obtuvo dictamen favorable en Diputados
 
  06/2017 // QuieroAyudar.org
Este invierto, todos juntos, #AbriguemosArgentina
 
  06/2017
12 de junio: Día Mundial Contra el Trabajo Infantil
 
  06/2017 // Fundación para la Democracia Internacional
Cinco Premios Nobel de la Paz le hablaron al mundo desde la Argentina
 
 
LAN 2017
 
         
 
  Site-map
HOME  |   QUIENES SOMOS  |  CONTACTO  |  SUSCRIPCION
|  SECCION NOTAS Y ARTICULOS   |  NOTICIAS  |  RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIA (RSE)
|  AGENDA DEL MES   |   EDICIONES ANTERIORES  |  BIBLIOTECA / LIBROS DEL MES   | SUSCRIPCION A REVISTA IMPRESA
|  SUSCRIPCION A BOLETIN DIGITAL
Issue Facebook Twitter Youtube